• 聯盟首頁 關于聯盟 聯盟動態 聯盟簡報 研究進展 友情鏈接 行業資訊 政策法規與管理文件 聯系我們
    聯盟首頁 > 新聞正文
     
     
    2015年玉米產業技術創新戰略聯盟工作要點
     
     
     
     
    2015年玉米產業技術創新戰略聯盟

    工作要點

        2015年玉米產業技術創新戰略聯盟工作總體思路是,按照科技部對產業聯盟的四性定位及六大作用的要求,立足玉米產業發展實際,積極作為,通過夯實基礎,規范運行,推進協同創新,聯合攻關,著力解決影響產業發展的共性瓶頸技術因素,力爭實現玉米產業由最大向科技創新能力最強的轉變。
        一、繼續發揮好在產業規劃發展中的組織、建言獻策作用
        2015年,是十二五規劃的收關年,也是十三五規劃的關鍵年和銜接年。要在前期聯盟組織進行的大量調研、整理、規劃編寫的基礎上,利用好調研成果,最大限度納入決策。發揮聯盟組織優勢和大專家、大牌子(工程中心、國家重點實驗室等國字號)優勢,爭取更多機會、利用好各種渠道,參與國家戰略研究與發展規劃制定工作,使各成員單位的意見建議盡可能多進入上層決策;爭取更多機會參加國家重大項目、重點課題的研究及產業化,共享聯盟政策實惠,促進產業發展。通過努力,最大限度的將聯盟成員需求反映到國家頂層設計;最大限度的將產業共性關鍵急需解決瓶頸技術問題爭取納入國家項目安排。
       
    二、推進科技創新協作,提高產業水平
        提高科技創新能力和水平,促進產業發展,是聯盟成立的出發點和落腳點。2015年重點抓好:一是積極開展聯合攻關和技術研發。根據區域、產業鏈條各自實際特點,廣泛聚集產學研等創新資源,聯合攻克制約產業發展的共性、關鍵、核心技術難題,提升產業核心技術競爭力和產業創新效率。二是積極促進成果轉化及產業發展。提倡多種形式開展產業服務、資源合作、共性技術研發服務、技術轉移和人才培養服務,促進產業協同創新能力提升。提倡聯盟成員間資源共享,包括設備儀器、種質資源、先進技術等。
        三、著力加強聯盟間交流合作
        突出做好與新疆玉米產業技術創新戰略聯盟的合作。通過科研項目合作、技術推廣合作,以及共建示范基地、中試基地和工作站等)途徑,力爭在選育高產優質高抗玉米新品種、聯合開展高產攻關、建設高標準制種繁種基地實現實質性合作。目前已在新疆建立起子公司《登海昌吉種業有限公司》;建立制種基地4萬畝;在新疆開展聯合高產攻關,并創春玉米高產記錄。同時,與新疆玉米產業聯盟簽署了合作戰略協議,實現合作共贏。與此同時,加強與其他產業聯盟的交流合作,實現大合作、大聯盟,推動產業升級。
        四、做好聯盟規范運作和隊伍建設
        一是加強輿論宣傳,提高聯盟影響力。利用多種渠道,對聯盟成員單位及協作創新的新做法、取得新成果、工作新動向等進行大力宣傳,提高聯盟活躍度。包括網絡、報紙、電視電臺等媒體,提高聯盟社會影響力。同時,國家產業技術創新戰略聯盟開通有網站,各成員單位積極參與信息上報發布和共享。提高和規范《玉米產業技術創新戰略聯盟》簡報及《玉米產業技術創新戰略聯盟網站》的質量,加大信息量和時效性,增強可讀性、實用性,簡報每年確保4期出版。
        二是加強聯盟秘書處隊伍建設,為成員單位和產業發展提供優質服務。按照科技部要求和工作需要,聯盟理事長單位將在秘書處人員配備、辦公設施、辦公經費等提供良好的條件,以保障正常工作的開展。在目前已開通玉米產業技術創新戰略聯盟網站、編印《玉米產業技術創新戰略聯盟》簡報的基礎上,力求在實用性、規范化上有突破。也希望大家共同參與,將調研報告、最新活動、成果等上報,讓大家共享。加強產業上下游之間的溝通聯系。落實聯席會議制度,通過項目、會議及創新平臺共享等各條渠道,加強溝通,促進協作,實現產業的快速發展。

     
     
     
     
     
     
     
    版權所有 © 國家玉米產業技術創新戰略聯盟
    電話:0535-2788826,郵箱:ymcylm@126.com
    地址:山東省萊州市城山路農科院南鄰 郵編:261448